Kepiting Aduk Terong

0 2

Kepiting Aduk Terong adalah daging kepiting yang dipadukan dengan salah satu jenis sayuran, yaitu terong. Rasa kepiting yang gurih, lembut dan sedikit kenyal sangat cocok di padukan dengan terong yang sedikit renyah dan memiliki rasa yang khas ketika di olah.
Masakan ini cocok disajikan dalam acara keluarga dan kumpul bersama teman.

Kepiting Masak Terong

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram Kepiting yang masih segar, bersihkan dengan baik
  • 500 ml air santan kelapa
  • 2 buah terong, potong-potong
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah kubis
  • 3 butir bawang merah, rajang halus kemudian goreng
  • 2 siung bawang putih

Bumbu

  • 2 buah lombok merah
  • 1 butir kemiri
  • Asam secukupnya
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Merica secukupnya
  • 1 ruas kunir
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap masakan secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan ulekan atau blender kemudian haluskan semua bahan bumbu. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panasakan minyak dengan menggunakan api sedang. Masukan bawang merah dan bawang putih lalau tumis hingga kekuningan.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam wajan tumisan dan aduk hingga merata.
  4. Setelah beberapa saat ambil kepiting dan masukkan kepiting ke dalam wajan. Masak kepiting hingga mengeluarkan air.
  5. Tuang santan kelapa secara perlahan ke dalam wajan, kemudian masak kembali hingga air santan mengental sembari terus diaduk.
  6. Tambahkan potongan terong dan kacang panjang dalam masakan. Aduk merata.
  7. Terakhir masukkan kubis ke dalam masakan lalu aduk hingga semua bahan merata.
  8. Setelah dirasa semuanya matang  Anda bisa mengangkat masakan  dan sajikan di atas piring saji.
  9. Sajikan masakan selagi masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Kepiting Gulai Terong Reswp gulai Kepiting Tering

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.