Kepah Tauco

0 6

Kepah Tauco merupakan makanan khas Kalimantan Utara yang merupakan masakan campuran antara kepah dan tauco. Cita rasa masakannya menjadi unik yaitu pedas, asam dan gurih. Biasanya tauco itu menggunakan cabe hijau, tetapi khusus untuk resep ini menggunakan cabe merah.

Kepah Tauco Khas Kalimantan Utara

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gram kepah basah ukuran sedang
  • 2 sendok makan tauco Medan, sedikit dihaluskan dengan sendok
  • 3 gelas air
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 1 buah kincong/onje, dibelah dua, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dicuci bersih
  • 2 iris jahe, dicuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya
    garam sedikit saja
  • Merica/lada secukupnya

Bahan Cabe Merah Giling

  • 15 biji cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, dipotong kecil

Cara Membuat

  1. Semua bahan cabe merah giling dicuci bersih kemudian digiling kasar menggunakan chopper. Sisihkan.
  2. Kepah dicuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan air, kepah, cabe merah giling, onje/kincong, daun salam, serai, jahe dan tauco, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan merica/lada, sedikit garam, aduk kembali.
  6. Masak hingga matang, angkat, sajikan Kepah Tauco khas Kalut.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kepah Tauco Kepah Tauco

Leave A Reply

Your email address will not be published.