Kelicuk Pisang

0 7

Kelicuk Pisang adalah sebuah nama makanan khas Sumatera Selatan. Komposisinya terdiri dari pisang yang dicampur dengan beras ketan. Setelah adonan tersebut diaduk-aduk, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Kelicuk adalah lakuran dari kelituk dan cencuk. Keduanya adalah kata dari bahasa Rejang, kelituk bermakna melipat dan cencuk bermakna ditusuk dengan jari telunjuk. Di saat membungkus masakan ini sehingga membentuk kerucut diperlukan kedua gerakan tangan tersebut, sehingga disebutlah dengan kelicuk.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kelucuk Pisang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Ketan putih / Hebuk Behas, rendam dalam air selama 3 jam, tiriskan, kukus 15 menit dalam dandang
  • Niuw parut / kelapa parut, pilih ye agak muda
  • Gula pasir secukupnya
  • Buah pisang sabe atau sabo / pisang lilin, haluskan, lebih enak
  • Vanilla
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, bentuk bebas mau segitiga, segiempat, segilima, pada umumnya bentuk segitiga

Cara Membuat Kelicuk Lezat

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Aduk rata semua bahan jadi satu, ambil 1-2 sdm adonan letakan diatas daun pisang, bungkus
  3. Utuh Susun dalam dandang, kukus, sampai masak
  4. Kelicuk Pisang kemudian  siap untuk dihidangkan menjadi panganan lezat untuk Anda dan keluarga.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan Anda di rumah untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Eesep Kelicuk Cara Membuat Kelicuk

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.