Keik Lapis Kacang

0 1

Keik Lapis Kacang atau Lapis Tidore merupakan okahan kue.  Tampilannya mirip dengan kue lapis khas Surabaya, hanya saja ditambah dengan olesan gula merah dan selai kacang. Kue ini banyak ditemukan di daerah Tidore.

Kue Lapis khas Tidore, Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 butir telur
  • 1 gelas lebih tepung terigu. (gelas ukuran 200cc)
  • 1 gelas rata gula halus
    1/2 sdt Sp (pengembang kue)

Bahan Selai Kacang

  • 1/2 gula merah (gula merah yg di tempurung kelapa ya,)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 kilo kacang tanah, sangrai, haluskan dengan blender
  • 1/2 sdt garam

Langkah Pembuatan

  1. Mixer telur, gula halus, dan sp sampai kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat dengan diameter 30cm yang telah di olesi mentega dan di taburi tepung terigu.
  2. Goyang-goyangkan sampai rata. Oven dengan api bawah, api atas, sampai matang.
  3. Cara membuat selai kacang: Lelehkan gula merah, gula putih, dan garam, dengan air sebanyak 350cc sampai kental. Masukkan kacang tanah yang sudah di blender. Aduk-aduk sampai rata, (jangan ada kacang yang menggumpal). Angkat, dinginkan
  4. Bila kue telah matang. Bagi dua kue, lalu olesi dengan selai kacang di tiap bagiannya. Tumpuk jadi satu. Potong-potong.
  5. Sajikan Keik Lapis Kacang.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Kue Lapis Tidore Kue Lapis Tidore

Leave A Reply

Your email address will not be published.