Karmanaci

0 2

Karmanaci adalah daging sapi cincang yang ditumis dengan bumbu bumbu bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, gula, dan air asam. Adapula yang dibuat dengan irisan daging sapi utuh – tidak dicincang, sehingga penampilannya mirip seperti empal atau gepuk. Bumbu-bumbunya sama, mencuatkan rasa manis yang menonjol, dengan rasa asam dan gurih. Sajian ini biasa disajikan bersama Jagung Bose.

Karmanaci Khas Nusa Tenggara Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 100 g daging sapi (lulur/has luar)
  • 100 ml minyak goreng (minyak sayur)

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt lada putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Cincang daging sapi hingga halus.
  2. Haluskan bumbu-bumbu, dan kemudian campurkan dengan daging cincang.
  3. Peras jeruk nipis, campurkan ke adonan.
  4. Tumis adonan dengan minyak goreng, sampai agak kering dan semua minyak terserap.
  5. Semakin kering, semakin lama masakan ini dapat bertahan tanpa disimpan di lemari pendingin.
  6. Karmanaci siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Reswp Nusantara Resep Karmanaci Karmanaci

Leave A Reply

Your email address will not be published.