Kari Terong Spesial

0 1

Terong ungu, sayuran berbentuk bulat lonjong ini memang bisa di kreasikan menjadi berbagai macam kreasi masakan. Jika biasanya Anda hanya familiar dengan terong yang diolah menjadi masakan balado yang pedas, tapi tidak ada salahnya mencoba kreasi olahan terong baru seperti resep kare terong ini.

Bahan dan Bumbu Utama Terong/Terung Kari

  • 3 buah terung ungu
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1 buah cabai merah besar
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 400 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 1 tangkai daun salam koja
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus Terong/Terung Kari

  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 3/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3/4 sendok teh jintan

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Terong/Terung Kari

  1. Bersihkan atau cuci terung yang telah disiapkan. Lalu belah menjadi dua bagian.
  2. Potong serong cabai hijau dan cabai merah besar.
  3. Potong-potong tomat dengan ukuran sesuai selera.
  4. Haluskan semua bumbu halus yang telah ditentukan seperti di atas.

Cara Membuat Terong/Terung Kari

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya. Apabila minyak tersebut telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan, kayumanis, cengkeh, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk merata dan tumis sampai harum.
  2. Masukan tomat yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai layu.
  3. Masukan terong yang telah dipotong-potong. Aduk merata sampai layu.
  4. Tambahkan daun salam koja berserta bumbu seperti gula pasir dan garam. Aduk-aduk sampai daun salam koja layu dan bumbu sampai larut.
  5. Tuangkan santan dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk-aduk perlahan. Masak sampai matang.
  6. Jika telah matang, angkat dan sajikan pada mangkuk atau wadah saji yang telah disiapkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Terong/Terung Kari

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.