Karak Kaliang Khas Padang

0 6

Karak kaliang merupakan kerupuk yang dibuat menggunakan bahan dasar ubi kayu berbentuk angka delapan dengan warna khas kuning. Cara pembuatan oleh-oleh khas Padang yang enak ini adalah dengan mengambil ubi kayu lalu dikupas kulitnya, habis itu ubi harus dicuci sampai bersih dan diparut sampai menghasilkan tepung ubi. berikut cara pembuatan Karak Kaliang Khas Padang ini.

Bahan bahan

  • Ubi kayu
  • Garam
  • Merica
  • Bawang putih
  • Cara Kerja
  • Ubi kayu dikupas

Cara Pengolahan

  1. Cuci sampai bersih Bahan-bahan di atas sampai benar-benar bersih
  2. Lakukan pemarutan dengan parutan halus
  3. Ubi hasil parutan ditambah air secukupnya kemudian diperas sehingga diperoleh air pati
  4. Air pati didiamkan sekitar 20 menit kemudian dibuang airnya sehingga diperoleh tapioka basah
  5. Ampas hasil pemarutan dikeringkan sekitar 1 hari (Jangan terlalu kering)
  6. Tapioka ditambah air kemudian dimasak sehingga menjadi seperti lem yang encer
  7. Campurkan lem encer dengan ampas ubi dan masukkan bumbu yang diinginkan sepert bawang putih, garam, merica dan lain-lain
  8. Lakukan pencetakan dengan bentuk yang diinginkan (sebaiknya menggunakan alat cetakan)
  9. Lakukan pengorengan sampai benar-benar matang jangan terlalu lama.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 23 Oleh-oleh Khas Padang Provinsi Sumatera Barat Resep Keripik Karak Kaliang 88 Tepung Ubi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.