Kalumpe

0 4

Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah yang berbahan dasar daun singkong. Perbedaannya dengan sayur daun singkong pada umumnya adalah daun singkong ini ditumbuk halus sebelum diolah dan disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah lalu diberi taburan kacang tanah dan ikan teri terlebih dahulu.

Daun Singkong Tumbuk Khas Kalimantan Tengah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Daun singkong, ditumbuk halus
  • Terong kecil / teung pipit atau teung tangurit.
  • Rawen rungkai/rawen sungkai yang akan menghasilkan rasa manis dan gurih, sebagai pengganti MSG
  • Lantar/sulu, dikupas, dipotong dan dicuci bersih
  • Santan encer

Bumbu

  • Bawang merah, haluskan
  • Bawang putih, haluskan
  • Lengkuas
  • Serai, geprek
  • Kayu manis
  • Lombok

Cara Membuat

  1. Tumbuk halus singkong, daun rawen rungkai/rawen sungkai dan terong kecil / teung pipit.
  2. Sipakan panci, campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis dan Lombok bersama tumbukan daun singkong, masak dengan api kecil.
  3. Setelah mendidih masukkan potongan lantar/sulur kaladi.
  4. Setelah lantar/atau sulur keladi lunak, segera masukan santan kental sambil di aduk-aduk.
  5. Angkat dan hidangkan Kalumpe bersama sambal terasi pedas dan goreng ikan asin (pundang) lais.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kalumpe Resep Daun Singkong Tumbuk Khas Kalteng

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.