Kalio Cumi Khas Padang

0 2

Kalio Cumi merupakan sejenis masakan cumi dengan bumbu kuah kuning. Dengan kuah kental dan rasa cumi yang lembut dan kenyal sajian ini sangat lezat disantap selagi hangat. Cumi-cumi jga sehat dan bergizi untuk disantap karena merupakan salah satu makanan laut yang memiliki kandungan vitamin B dan baik untuk kesehatan jantung. Tapi jangan terlalu banyak juga ya dalam mengkonsumsinya. Berikut cara pembuatan Kalio cumi yang nikmat ini.

Bahan-Bahan

  • 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
  • 1 ruas ibu jari jahe kemudian parut
  • 2 biji asam kandis
  • Haluskan Bumbu
  • 7 buah cabai merah kering
  • 11 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Cara Memasak

  1. Bersihkan cumi dan sisihkan (cumi-cumi bisa diisi dengan telor atau makan semacamnya agar terlihat lebih berisi);
  2. Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
  3. Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Kalio Cumi Khas Masakan Rumah Makan Padang Resep Kalio Cumi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.