Kalangkala

0 1

Kalangkala adalah nama makanan berkuah sejenis sayuran yang bentuk penyajiannya sangat sederhana. Meskipun makanan khas Kalimantan Selatan ini dianggap sebagai sayur, tapi bahan utama yang disajikan adalah buah. Buah ini mempunyai daging yang lembut dan rasanya mirip dengan alpukat. Untuk kuahnya berwarna bening dan rasanya gurih. Kuahnya sendiri hanya ditaburi sedikit garam sebagai penyedap sehingga sayur kalangkala ini benar-benar menjadi makanan dengan bentuk penyajian yang sangat sederhana. Biasanya sayur ini dimakan bersama ikan, sambal, dan nasi.

Buah Kalangkala

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 15-20 biji buah kalang
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air matang

Cara Membuat

  • Kupas tangkai buah, cuci bersih.
  • Campur dengan irisan bawang merah dan cabe rawit
  • Masukkan air dan garam, cicipi rasanya.
  • Diamkan 1 jam, lebih enak jika semalaman
  • Sajikan bersama nasi dan sambal terasi

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sayur Kalangkala Kalangkala Khas

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.