Kabuto Sulawesi Tenggara

0 7

Kabuto merupakan makanan khas Muna yang berbahan dasar singkong atau ubi kayu yang telah kering. Dari bentuknya, kabuto mirip dengan gathot dari Jawa. Meski sama-sama dibuat dari singkong, penyajian gathot dan kabuto berbeda. Gathot disantap dengan campuran garam atau gula, sementara kabuto dimakan dengan parutan kelapa dan ikan asin goreng.

Berikut bahan dan cara membuat Kabuto khas Sulawesi tenggara

Bahan-bahan

  • Singkong, jumlah terserah anda sesuai kebutuhan
  • Air bersih

Cara membuat

  1. Kulit singkong dikupas, dicuci lalu dijemur selama selama tiga hari, sampai terlihat setemhak kering.
  2. Singkokong disimpan dalam wadah tertutup selama sehari semalam sampai berubah warna menjadi kehitam-hitaman (fermentasi).
  3. Singkong dijemur kembali sampai kering. kulitnya dikikis menggunakan pisau, kemudian dipotong-potong. Rendam dalam air selama 6-8 jam.
  4. Cuci singkong hingga bersih, kukus Selama setengah jam sampai matang. Kabuto siap disajikan.

Penyajian

Kabuto yang telah siap disantap diberi taburan kelapa parut,  untuk menambah selera dapat ditambahkan ikan asin.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT KABUTO KHAS SULTRA Kabuto

Leave A Reply

Your email address will not be published.