Juhu Umbut Rotan

0 4

Juhu Umbut Rotan adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang menggunakan ujung rotan yang masih muda. Proses pembuatan makanan tradisional ini membutuhkan tenaga ekstra pada saat menghilangkan duri-duri yang mengitari batang rotan. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.

Juhu Umbut Rotan

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas.
  • 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 gelas santan cair
  • 6 siung bawang merah

Cara Membuat

  1. Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
  2. Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
  3. Juhu Umbut Rotan khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Reswp Juhu Umbut Rotan Resep Membuat Juju Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.