resepnusantara.id

Jenang Waluh

0 11

Makanan khas Jember berikutnya ada Jenang waluh. Jenang waluh memakai daging buah labu kuning atau disebut juga dengan waluh. Makanan ini biasa disajikan bersama dengan olahan dari ketan yang dicampur dengan kelapa tua yang diolah menjadi uli. Rasanya sangat enak dan recommended untuk dicicipi. Paduan antara aroma dan rasanya sangat pas dan mantap.

Berikut bahan dan cara membuat jenang waluh.

Bahan-bahan :

  • 600 gram labu kuning, dikukus
  • 300 gram gula jawa, serut kasar
  • 250 ml santan instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 2 lembar daun pandan, cincang kasar

Cara Membuat :

  1. Haluskan labu kuning, campur dengan tepung kanji dan tepung ketan putih. Sisihkan.
  2. Masak santan, daun pandan dan gula merah hingga gula larut (bisa di tambah gula pasir jika ingin lebih manis). Saring dan sisihkan.
  3. Tuang larutan santan dalam wajan, masukan campuran tepung dan labu.
  4. Aduk hingga rata dengan api sedang. Teruskan mengaduk hingga mengental dan kalis kira-kira selama 2 jam. Atau sampai jenang tidak lengket jika di sentuh dengan jari tangan.
  5. Tuang jenang dalam dalan loyang datar yang telah di alas plastik/daun. Atau (seperti yang aku lakuin) ambil adonan sesendok (harus dengan sendok plastik, agar tidak lengket) letakan diatas plastik wrap yang sudah di potong persegi. Bulatkan dan plintir/putar hingga tertutup.

Selamat mencoba.

Source Resep Jenang Waluh CARA MEMBUAT JENANG WALUH BANYUWANGI

Leave A Reply

Your email address will not be published.