resepnusantara.id

Jangan Lombok Ijo

0 7

Jangan Lombok Ijo, Jangan dalam bahasa jawa berarti sayur, Jangan Lombok Ijo rasanya pedas dengan ciri khas irisan cabai hijau yang sangat menggairahkan. Sayur Lombok Ijo merupakan gabungan antara rasa gurih dan manis. Sayur lombok ijo berbahan dasar tempe dan Cabe hijau besar. Di jawa, jangan lombok juga terkenal dengan sebutan jangan ndeso.

Berikut bahan dan cara pembuatan Jangan Lombok Ijo yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • Tempe 250 gr. Potong kecil-kecil memanjang
  • Petai 150 gr (opsional, kalau tidak suka bisa ditinggalkan). Potong-potong kecil.
  • Santan encer 500 ml
  • Santan kental 100 ml)

Bumbu

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabai hijau besar 10 buah. Iris kecil memanjang
  • Cabai rawit 8 buah. Iris kecil memanjang
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat Jangan Lombok Ijo

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  2. Didihkan santan encer.
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk-aduk agar rata.
  4. Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang lain, kecuali cabai.
  5. Masukkan pula tempe yang sudah dipotong-potong kecil. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  6. Masukkan santan kental. Aduk pelan agar santan tidak pecah.
  7. Tambahkan sedikit gula merah.
  8. Masak hingga mendidih
  9. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan petai. Masak hingga agak layu.
  10. Jangan Lombok Ijo siap disajikan bersama nasi merah hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sayur Lombok Ijo Resep Lombok Ijo

Leave A Reply

Your email address will not be published.