Jaje Wajik

0 2

Jaje Wajik merupakan makanan asli Bali yang memiliki rasa manis pada setiap gigitannya. Memiliki rasa yang manis, aroma sedap, dan ada nuansa gurihnya, tetapi agak berminyak.

Jaje Wajik Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ketan sebanyak 800 gram
  • Gula jawa 250 gram,
  • Gula pasir 100 gram
  • Santan 750 cc yang di ambil dari 1
  • ½ buah kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 3 lembar
  • Siapkan daun pisang yang akan di gunakan sebagai alas
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Siapkan wadah berupa tampah atau loyang

Cara Membuat

  1. Pertama, Anda harus merendam bahan bakunya, yaitu ketan. Rendam selama hampir 1 jam.
  2. Setelah 1 jam, angkat ketan dan tiriskan. Lalu kukus ketan hingga setengah matang.
  3. Rebus gula jawa atau gula merah, gula pasir, santan, garam dan daun pandan secara bersamaan hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan ketan ke dalam adonan gula dan lainnya tadi, aduk-aduk sampai ketan matang dan santan hingga mengering, setelah itu angkat.
  5. Lapisi wadah berupa tampah atau loyang menggunakan daun pisang, lalu olesi daun dengan minyak. Kemudian tuangkan adonan yang sudah siap tadi ke dalam wadah, ratakan sembari tekan adonan agar menjadi padat.
  6. Tunggu hingga adonan menjadi dingin, kemudian potong menjadi bentuk persegi ukuran 4 x 6 cm, dapat menjadi 30 bagian
  7. Gunakan alas daun pisang untuk melapisi wadah yang akan anda gunakan, jangan menggunakan kertas ataupun koran. Karena kertas akan menempel pada adonan yang telah anda buat tadi, sebelum daun pisang di gunakan akan lebih baik jika anda membersihkannya terlebih dulu.
  8. Anda wajib mengolesi daun pisang dengan minyak, agar membuat adonan tidak menempel pada daun pisang.
  9. Jaje Wajik khas Bali siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantarar Resep Jaja Wajik Khas Bali Aneka Macam Kue Jaje Khas Bali

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.