Jaja Batun Bedil

0 2

Jaja Batun Bedil merupakan makanan khas dari pulau dewata. Bentuk dari makanan ini yaitu bulat pipih, sementara itu untuk rasanya kenyal bercampur gurih, dan diselimuti dengan adonan encer berbahan gula merah. Selain itu, juga dilengkapi oleh taburan kelapa parut, jadi benar-benar gurih ketika disantap. Wangi dari jajanan satu ini juga harum, mampu membangkitkan selera makan.

Jaja Batun Bedil Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 225 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung kanji
  • ¼ sdt garam
  • Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung
  • Air untuk merebus

Bahan Kuah

  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 300 gr gula merah
  • 75 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan Taburan (aduk rata lalu kukus)

  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat

  1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan garam hingga rata.
  2. Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung.
  3. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan.
    Sisihkan.
  4. Masak gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata.
  5. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk.
  6. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut.
  7. Jaja Batun Bedil siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Jaja Batun Bedil khas Bali Jaja Batun Bedil Khas Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.