Iwak Basamu

0 2

Iwak Basamu atau Iwak Samu adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang memanfaatkan hasil laut berupa ikan yang disamu. Samu dalam bahasa Banjar berarti proses mengasinkan ikan, Rasa dari iwak samu asin bercampur gurih dan tak lupa terdapat sensasi kriuk yang bisa menambah selera makan.

Iwak Basamu (Mentah) Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 ekor ikan papuyu atau ikan sungai lainnya
  • 1/4 ltr beras rendam
  • 3 sdm garam dapur
  • 1/2 ruas jari asam jawa
  • 1/2 ltr minyak goreng
  • 2 siung bawang merah iris
  • 2 buah cabe merah iris
  • 2 buah cabe hijau iris
  • 2 siung bawang putih iris

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan papuyu (ikan apa saja jenis ikan sungai) kemudian tiriskan.
  2. Remas-remas asam jawa dengan garam, masukkan ikan aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Diamkan sekitar 3 jam agar garam dan asam meresap sehingga ikan tidak berbau amis.
  4. Tiriskan beras yang sudah dicuci, tumbuk beras atau di blender kering.
  5. Sangrai beras sampai berbau haru. Cuci bersih ikan yg sdh dilumuri dengan garam dan asam jawa.
  6. Masukkan beras yg sudah disangrai, aduk rata, ciptati air sedikit agar beras menempel pada ikan
  7. Susun diwadah kedap udara, tutup rapat, rasa ikan akan cenderung asam.
  8. Bagi yang tidak begitu suka asam bisa dimasukkan gula pasir saat akan menggoreng.
  9. Menggoreng : Panaskan minyak, masukkan iwak kemudian goreng sampai agak kekuningan.
  10. Setelah itu masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe serta penyedap rasa.
  11. Masak  sampai bawang layu kemudian angkat dan tiriskan.
  12. Iwak Basamu siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Iwak Basamu Iwak Basamu Banjarmasin

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.