Iwak Bapais Banjar

0 1

Iwak Bapais Banjar merupakan olahan dengan bahan dasar pepes ikan patin merupakan salah satu menu kuliner yang khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Rasanya yang gurih dengan balutan daun pisang, yang menghadirkan aroma pepes yang sangat menggoda sangat cocok untuk dicoba.

Pepes Ikan Patin Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Ikan Patin ( 1 ekor, 600 gram potong menjadi 5 bagian)
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu

  • Merica ( 1/2 sendok teh )
  • Kunyit ( cukup 1 iris )
  • Kemiri ( 2 butir )
  • Lengkuas ( 1 iris )
  • Serai ( 1 batang )
  • Bawang merah ( 4 siung )
  • Bawang Putih ( 2 siung )
  • Cabai merah ( 100 gram )
  • Belimbing wuluh
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih potongan ikan patin. Tiriskan.
  2. Iris cabai hijau dan belimbing wuluh dengan bentuk memanjang.
  3. Haluskan merica, kunyit, kemiri, lengkuas, sereh, bawang merah, bawang putih, dan garam, hingga halus.
  4. Campurkan potongan ikan patin dengan bumbu yang telah dihaluskan ditambah penyedap rasa, aduk hingga bumbu merata, lalu diamkan kurang lebih 1/2 jam agar bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah didiamkan selama 1/2 jam, bungkuslah ikan patin dengan daun pisang dan tambahkan irisan cabai hijau dan belimbing wuluh kedalamnya.
  6. Kukuslah hingga matang. Angkat dan sajikan Iwak Bapais Banjar.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Iwak Bapais Khas Banjarmasin Resep Cara Membuat Ikan Patin Pepes Khas Banjar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.