Ikan Terbang Saus Khas Majene

0 3

Ikan Terbang Saus khas Majene merupakan olahan ikan terbang yang diolah dengan cara pengasapan. Rasanya yang gurih menjadikan ikan terbang memiliki rasa yang unik. Tetapi ikan terbang ini dilindungi statusnya karena semakin sedikit populasinya. Ikan terbang menjadi ikon wisata kuliner di provinsi Sulawesi Barat.

Ikan terbang diolah dengan cara yang khas, yaitu melalui pengasapan, bukan digoreng maupun dibakar. Ikan terbang akan matang akibat panas yang timbul dari proses pengasapan tersebut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ikan Terbang Saus khas Majene yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ekor ikan layang-layang asap, dipotong 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 50 ml minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 8 butir bawang merah, dikukus
  • 6 buah cabai hijau besar, dikukus
  • 4 buah cabai hijau keriting, dikukus

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Angkat dan Ikan Terbang Saus khas Majene siap disajikan bersama nasi hangat dan menu pelengkap lainnya.

Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan dapur Anda untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Terbang Saus Majene Cara Membuat Ikan Terbang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.