Ikan Selais Asap

0 2

Ikan Selais Asap adalah olahan ikan asli daerah Riau yang diolah dengan cara diasap. Tekstur ikan selais yang diasap sangat renyah dan gurih. Apalagi jika ditambah dengan sambal merah yang pedas bisa menambah porsi makan siang Anda naik berkali-kali lipat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ikan Selais Asap yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
  • Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Sambal

  • Cabai merah – ½ ons
  • Bawang merah – 5 butir
  • Jeruk nipis – 1 irisan
  • Garam – secukupnya, sesuai selera
  • Gula – secukupnya, sesuai selera.

Langkah Pembuatan

  1. Siapkan wajan untuk menggoreng ikan.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
  3. Balik ikan sampai matang.
  4. Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
  5. Sambal : Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
  6. Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
  7. Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
  8. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  9. Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
  10. Goreng sambal balado sampai cukup kering.
  11. Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
  12. Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
  13. Ikan Selais Asap siap disajikan di piring bersama sambal, lalapan dan nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Selais Asap 6 Kuliner Khas Riau

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.