Ikan Salai Khas Palembang

0 4

Ikan Salai khas Palembang yang satu ini berupa ikan yang diawetkan dengan pengasapan. Jenis ikan yang diawetkan pun beragam, mulai dari ikan gabus, patin, sampai ikan lais. Ikan salai biasanya diolah menjadi pindang ikan salai maupun digoreng sebagai lauk pauk.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ikan Salai khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr Ikan Salai Lais
  • 2 buah tomat merah (buang bijinya, potong dadu)
  • 10 buah bawang merah (di iris tipis)
  • 10 butir cabe rawit (di iris tipis)
  • 2 batang serai (di iris tipis)
  • 2 lembar daun jeruk purut (buang tulang daun, lalu iris tipis)
  • 2 buah jeruk nipis ukuran sedang (ambil airnya saja)
  • 1 ikat atau sesuai selera daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap manis pedas
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan salai dan menumis bumbu

Cara membuat Ikan Salai manis pedas

  1. Goreng ikan salai lais sampai renyah, tiriskan dan cincang kasar.
  2. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis kira-kira 3 sdm,
  3. Tumis bumbu (irisan bawang merah, serai, daun jeruk) sampai harum.
  4. Masukkan ikan salai yang sudah digoreng, bersama dengan kecap manis pedas, garam secukupnya, aduk-aduk.
  5. Terakhir masukkan irisan tomat, daun kemangi, dan perasan air jeruk, aduk-aduk sampai tomat dan daun kemangi tampak agak layu.
  6. Angkat dan sajikan Ikan Salai khas Palembang senagai lauk yang lezat untuk menemani menu makan Anda.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Ikan salai Palwmbang Resep Ikan Salai Palembang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.