Ikan Masak Ghuas

0 3

Ikan Masak Ghuas merupakan masakan khas Besemah Kota Pagaralam yang sedari dulu populer dari generasi ke generasi. Sebuah masakan khas Pagaralam yang rasanya lezat. Bumbunya terdiri dari cabe merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, sereh dan kemiri yang digerus halus, lantas diberi tomat ceri dan daun salam.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ikan Masak Ghuas yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
    daun pisang untuk membungkus.
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe

Cara Pembuatan

  1. Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata.
  4. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
  5. Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus.
  6. Masukkan ke dalam bambu.
    Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Sajikan Ikan Masak Ghuas.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Masak Ghuas Cara Mwmbuat Ikan Masak Ghias

Leave A Reply

Your email address will not be published.