Ikan Kuah Pala Banda

0 2

Ikan Kuah Pala Banda merupakan makanan khas daerah Maluku yang berasal dari Kepulauan Banda ini sudah dikenal kelezatannya sejak berabad-abad lalu. Bahkan kuliner ini dulunya dikenal dengan makanan para petinggi Belanda yang datang ke Indonesia.

Kuah sopnya terasa sangat segar, juga rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala. Ikan kuah pala ini biasanya disajikan dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang yang dibuat dari ikan cakalang tumbuk.

Ikan Kuah Pala Banda Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tongkol / cakalang / tenggiri
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus dan Pelengkap

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • ½ sendok teh gula pasir
    1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan
  2. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk rata
  3. Masukkan ikan tongkol goreng, kecilka api. Didihkan sekali lagi, angkat
  4. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Angkat, Ikan Kuah Pala Banda siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Kuah Pala Banda Ikan Kuah Pala Banda

Leave A Reply

Your email address will not be published.