Ikan Kuah Belimbing

0 2

Ikan Kuah Belimbing merupakan makanan khas Nusa Tenggara Timur. Sajian ini berbahan dasar ikan tongkol, atau bandeng dipadukan dengan belimbing wuluh bercita rasa pedas dan asam namun segar.

Ikan Kuah Belimbing Khas Nusa Tenggara Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Ikan

  • 500 gram ikan tongkol atau bandeng segar
  • 500 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam

Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah belimbing wuluh, belah 2 membujur
  • 6 siung bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh penyedap, bila suka

Cara Membuat 

  1. Siangi ikan tongkol atau bandeng, cuci bersih, tiriskan, potong-potong.
  2. Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan.
  3. Didihkan air bersama bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih.
  4. Masukkan ikan. Kecilkan apinya, lalu masak sampai matang.
  5. Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh.
  6. Didihkan sekali lagi, kemudian angkat.
  7. Sajikan Ikan Kuah Belimbing bersama nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Tongkol Kuah Belimbing Wuluh Resep Bandeng Kuah Belimbing Wuluh

Leave A Reply

Your email address will not be published.