Ikan Kerutuk Khas Sumatera Selatan

0 7

Ikan Kerutuk Khas Sumatera Selatan adalah salah satu ragam masakan Sumatera Selatan. Selain Ikan Kerutuk Ada juga yang menyebutnya dengan kerutup namun di daerah muara enim nama kerutuk yang lebih dikenal. Ikan Kerutuk khas Sumatera Selatan ini sangat mudah membuatnya.
Bahan utama untuk membuat kerutuk ini kita gunakan ikan nila, Karena tulang ikan nila tidak melekat pada dagingnya dan tidak mudah hancur. Dan juga rasa daging ikan nila sangat cocok dengan bumbu yang digunakan.

Begitu bahan dan cara pembuatan Ikan Kerutuk khas Sumatera Selatan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 Kg ikan nila
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bumbu Halus

  • 15 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 jari lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, iris-iris
  • 1 ruas jari jahe, iris-iris
  • 1 ruas jari kunyit, iris-iris
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Siapkan blender, masukkan semua bahan bumbu halus.
  2. Tambahkan sedikit air lalu blender hingga benar-benar halus
    Panaskan minyak sayur ± 3 sdm
  3. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum
  4. Tambahkan 1 sdm gula pasir, 1 sdt garam halus
  5. Setelah harum tambahkan ± 30 ml air putih
  6. Aduk rata dan tumis kembali hingga bumbu berubah warna menjadi lebih tua
  7. Kemudian masukkan ikan nila yang telah kita bersihkan, aduk-aduk hingga bumbu melumuri semua permukaan ikan
  8. Setelah itu tutup rapat wajan, ini berguna agar ikan lebih cepat matang dan tidak gosong
    ± 5 menit buka penutup dan aduk ikan aga bumbu tidak gosong lalu tutup kembali dan biarkan hingga matang
  9. Siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ikan Kerutuk Resep Ikan Kerutuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.