resepnusantara.id

Ikan Jelawat Bumbu Madu

0 7

Ikan Jelawat Bumbu Madu merupakan makanan khas Kalimantan Tengah. Ikan jelawat adalah ikan yang panjangnya mencapai 25 sentimeter yang bebas berenang di sungai hampir sepanjang tanah Borneo. Daging ikan jelawat yang putih dan lembut berpadu dengan segarnya kuah yang berwarna cokelat kehitaman, memberikan pengalaman baru untuk lidah hanya dengan satu suapan pertama.

Ikan Jelawat Bumbu Bakar Madu Khas Kalimantan Tengah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan dan Bumbu

  • 1 ekor/600 gram ikan jelawat segar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 5 biji bawang putih
  • 6 biji bawang merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 3 sendok makan madu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Jeruk nipis secukupnya, diperas

Cara Membuat

  1. Pertama bersihkan ikan jelawat kemudian cuci sampai bersih.
    Setelah itu baluri ikan tersebut dengan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama beberapa menit.
  2. Siapkan cobek lalu masukkan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit serta merica lalu diulek sampai halus. Tambahkan kecap, margarin cair, madu serta garam diaduk sampai merata.
  3. Berikutnya cuci bersih ikan yang sudah dibaluri jeruk nipis dengan bersih, lalu baluri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai merata. Diamkan ikan sampai bumbu meresap kedalam frezzer selama 60 menit.
  4. Berikutnya bakar ikan tersebut sampai matang.
  5. Ikan Jelawat Bumbu Madu siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Reswp Ikan Jelawat Bumbu Masu Resep Ikan Jelawat Bakar Madu

Leave A Reply

Your email address will not be published.