Ikan Asin Rica Tarakan

0 4

Ikan Asin Rica Tarakan yang satu ini berasal dari kota Tarakan yang berada di ujung utara Kalimantan. Ikan asin khas Tarakan ini merupakan salah satu produk unggulan yang sudah di ekspor ke negara tetangga. Makanan ini merupakan olahan tradisional suku Tidung, suku asli di kota Tarakan.

Ikan Asin Jambal Rica-rica Khas Tarakan

Berikut olahan Ikan Asinnya yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram ikan jambal roti
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 centimeter jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml Minyak goreng
  • 2 buah jeruk kecil, peras lalu ambil airnya

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar

Cara Membuat

  1. Goreng ikan jambal terlebih dahlu dengan minyak panas pada wajan hingga ikan matang dan kering. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbunya.
  2. Untuk membuat bumbu rica-rica, silahkan panaskan kembali minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan jahe dan berikan perasan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga harum dan tumis hingga layu.
  3. Tambahkan tomat kedalamnya, aduk-aduk dan masukkan garam dan gula pasir. Aduk merata sampai tomat menjadi lebih layu.
  4. Masukkan ikan jambal yang telah digoreng, aduk-aduk merata, berikan sedikit air dan masak hingga meresap.
  5. Ikan Asin Rica Tarakan siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ikan Asin Rica Khas Tarakan Ikan Jambal Rica-rica

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.