Haruan Bakar Banjar

0 2

Haruan Bakar Banjar merupakan olahan ikan bakar tanpa bumbu, hanya dilumuri larutan garam bersama asam jawa atau jeruk asam. Ikan haruan adalah sejenis ikan gabus yang berukuran besar. Rasa asin dan masam sangat mendominasi masakan ini, dengan aroma khas ikan gabus segar yang sedikit berbau gosong, menjadikan rasa unik yang dalam. Sajian ini paling nikmat disantap bersama cocolan khas Banjar yaitu  Cacapan Asam.

Haruan Baubar (Bakar) Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 4 ekor (300 gram) ikan haruan/gabus
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih

Bahan Saus Ikan

  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk tumis)

Cara Membuat

  1. Bilas ikan yang sudah diberikan lumuran air jeruk dan garam dengan menggunakan air bersih secara merata.
  2. Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan enak.
  3. Angkat tumisan bumbu jika sudah harum dan lumurkan bumbu ini pada tubuh ikan secara merata. Kemudian diamkan agar bumbu ini meresap kedalamnya selama kurang lebih 15 menit.
    Siapakan panggangan dengan menggunakan bara api atau anda bisa menggunakan wajan anti lengket dan bakar ikan sambil dibilak-balik dan diolesi dengan tumisan bumbu halus agar daging ikan menjadi lezat dan berselera.
  4. Jika ikan sudah matang, silahkan angkat ikan dan sisihkan sementara.
  5. Untuk membuat sausnya Anda bisa melakukannya dengan cara, menghaluskan cabai merah bersama dengan terasi, bawang putih, bawang merah dan tomat hingg halus dengan menggunakan ulekan.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu ini hingga harum dan sedap. Taburkan garam dan gula pasir, kemudian masak hingga mengental.
  7. Setelah kuah bumbu mengental, angkat saus ikan dan tata ikan gabus diatas piring kemudian sirami bagian atasnya dengan bumbu ini. Untuk menambah cita rasa anda bisa memberikan taburan bawang goreng dibagian atasnya agar rasanya semakin lezat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Haruan Bakar Ikan Haruan Bakar Khas Banjarmasin

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.