Gulai Umbut Kelapa

0 5

Gulai Umbut Kelapa adalah batang kelapa atau sawit yang paling muda, Ombot/ombot bisa di gulai pindang atau di santan, teksturnya renyah dan rasanya manis.
Gulai Ombot bisa ditemukan pada saat acara pernikahan, di hari bemasak, Bapak-bapak secara
bergotong royong menebang kelapa/ sawit di kebun, Ombot kelapa di masak oleh Ibu-ibu untuk sayur
di hari sebelum pernikahan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gulai Umbut Kelapa yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Umbut Kelapa dari 1 batang kelapa, potong2
  • 300 gr iga sapi muda/tulang rawan
  • 200 gr tetelan sapi
  • 200 gr daging shankel
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, geprek
  • 3 Lt santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus

  • 15 buah cabe merah
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga

Cara Membuat Gulai Umbut Kelapa

  1. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan
  2. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum
  3. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk
  4. Masukkan tulang iga muda, tetelan dan daging shankel, aduk sampai berubah waarna
  5. Masukan 2 gelas air dan setengah bagian santan
  6. Masak sampai tulang iga muda, tetelan dan daging shankel empuk
  7. Masukan setengah bagian sntan yang tersisa dan umbut kelapa yang sudah dipotong2
  8. Masak sampai umbut matang
  9. Sajikan Gula Umbut Kelapa segera dengan taburan bawang goreng

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gulai Umput Resep Gulai Ombot Kelapa

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.