Gulai Tepek Ikan Jambi

0 4

Jika Tempoyak dan Kue Srikaya dapat ditemukan dengan mudah di Jambi, Gulai Tepek Ikan hanya disajikan pada saat momen-momen penting saja. Maklum, makanan ini dianggap bersejarah bagi sebagian besar masyarakat Jambi. Bahan utama untuk membuat hidangan ini adalah ikan gabus. Sekilas tampilan dari Gulai Tepek Ikan ini hampir sama dengan gulai ikan lainnya. Namun, tetap saja hidangan ini memiliki rasa yang khas dan berbeda. Pada umumnya, masyarakat Jambi hanya menyajikan Gulai Tepek Ikan pada saat pernikahan, kenduri, dan acara adat lainnya.

Penasaran ingin memasak resep Gulai Tepek Ikan sendiri dirumah? Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 1/2 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
  • 500 gr Tepung Sagu
  • 8 siung Bawang Putih
  • Garam halus secukupnya
  • 2 Ltr Air untuk merebus

Cara Membuat Masakan Gulai Tepek Ikan

  • Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
  • Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (seperti bentuk pempek lenjer)
  • Rebuslah adonan Tepek dalam air mendidih hingga masak/terapung
  • setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :

  • 8 btr kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3ruas jari lengkuas
  • 3 ruas jari jahe
  • 17buah Cabai merah
  • 1 sdt Adas Manis
  • Garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 5 sdm Minyak untuk menumis
  • 900 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
  • 1 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )

Cara Membuat kuah Gulai Tepek Ikan:

  1. Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
  2. Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah. Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan yang ditumis tadi
  3. Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah.
  4. Setelah santan mendidih, masukan potongan-potongan tepek ikan hingga santan sedikit mengental
  5. Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dengan selera.
  6. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dengan irisan kecil-kecil daun kunyit.

Selamat mencoba.

Source Resep Gulai Tepek Ikan Jambi Resep Masakan Gulai Tepek Ikan yang Lezat Gulai Tepek Ikan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.