Gulai Taboh

0 1

Gulai Taboh merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang beragam mulai dari udang, ikan, kacang-kacangan hingga tangkil (buah melinjo). Aneka isian dalam gulai ini bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti labu kuning, Gulai taboh menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat masyarakat Lampung.

Gulai Taboh Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan -bahan

  • 300 gr udang ukuran sedang, kupas dan sisakan ekornya
  • 100 gr ubi jalar kuning, potong-potong
  • 100 gr jagung muda, iri serong
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong
  • 100 gr jagung manis pipil
  • 1000 ml santan
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  1. Didihkan santan bersama daun salam, serai, lengkuas dan terasi kemudian aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan jagung pipil, ubi jalar, garam dan gula pasir, masak sampai ubi setengah matang.
  3. Panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu, kemudian masukkan udang, masa sampai berubah warna dan angkat lalu tuang ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  4. Tambahkan jagung muda dan kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang kemudian masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gulai Taboh Udang Gulai Taboh Menu Pas Untuk Makan Malam

Leave A Reply

Your email address will not be published.