resepnusantara.id

Gulai Rebung Spesial Pedas

0 2

Sebagian dari Anda mungkin mengernyit begitu mendengar kata “rebung”. Mungkin yang terbayang di pikiran Anda, rebung adalah sayuran yang liat, agak pahit dan baunya yang kurang sedap. Leluhur kita sudah sejak lama mengolah rebung menjadi masakan, karena rebung dipercaya memiliki khasiat yang banyak berguna untuk tubuh. Dari hasil penelitian, ternyata selain mengandung serat yang tinggi dan baik untuk pencernaan, rebung kaya akan mineral dan bersifat antioksidan, yaitu menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Kalau Anda termasuk pribadi yang sangat peduli pada kesehatan, mengonsumsi rebung tentunya sangat baik.

Tunas bambu muda ini dapat menjadi sayuran pendamping nasi yang lezat lho jika diolah dengan tepat. Simak bagaimana mengolah rebung menjadi Gulai dalam resep gulai rebung kami berikut ini.

Bahan-bahan Gulai Rebung :

  • Rebung 400 gram (iris dan rebus rebung hingga lunak, angkat dan tiriskan. kemudian rendam rebung dengan air yang ditambahkan sedikit garam diamkan selama 30 menit yang bertujuan agar bau pesingnya hilang).
  • Air 1 liter
  • Santan sedang 300 mili liter

Bumbu Halus Gulai :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok makan
  • Jintan 1/4 sendok teh (optional)
  • Ebi atau udang kering 1 sendok makan (rendam hingga lunak)

Bumbu Lain Gulai Rebung :

  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Gula jawa sisir 1 1/2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Daun salam 4 lembar
  • Lengkuas 4 centi meter (belah dua lalu memarkan)
  • Minyak 2 sendok makan (digunakan untuk menumis)
  • Jahe 2 centi meter (memarkan)
  • Serai 2 batang (ambil bagian putihnya lalu memarkan)

Cara Membuat Gulai Rebung Special Gurih :

  1. Langkah awal siapkan panci atau wajan besar lalu panaskan 2 sendok makan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk purut sampai tercium aroma wangi sedap dan bumbu matang. aduk-aduk selama menumis yang bertujuan agar bumbu tidak gosong.
  2. Selanjutnya masukkan rebung rebus, aduk sebentar sampai rebung tercampur dengan bumbu. lalu tambahkan air dan rebus hingga kuah mendidih.
  3. Setelah itu tambahkan santan, gula dan garam, aduk rata lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai kuah mendidih dan matang sambil diaduk-aduk terus agar santan tidak pecah. cicipi rasanya dan tambahkan bila dirasa ada yang kurang.
  4. Gulai Rebung Santan Special siap disajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Gulai Rebung Special Gurih

Leave A Reply

Your email address will not be published.