resepnusantara.id

Gulai Pakis Khas Padang

0 2

Bagi sebagian masyarakat Indonesia, umumnya di Pulau Jawa, tanaman pakis belumlah umum untuk dikonsumsi. Namun bagi suku Minang, resep gulai pakis adalah salah satu menu spesial saat hari raya Idul Fitri tiba. Seiring dengan akulturasi budaya, belakangan ini gulai pakis sudah mulai dihidangkan saat Lebaran.

Berikut resep praktis Gulai Pakis.

Bahan-bahan

  • ½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi
  • 750 cc santan dari 2 ½ butir kelapa (Pisahkan jadi 2 santan kental dan cair)
  • 200 gr udang, kupas (bisa juga dengan ikan asin jambal atau ikan teri).
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 1 ons cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Paku (Pakis) Khas Padang :

  1. Muala mula Cuci daun pakis yang sudah disiangi, lalu tiriskan dahulu.
  2. Lalu Didihkan santan cair dengan semua bumbu berikut udang, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan santan kental. Masak terus sampai santan berminyak, jika sudah dirasa matang angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Gulai Pakid

Leave A Reply

Your email address will not be published.