resepnusantara.id

Gulai Kemba’ang

0 7

Gulai yang asli dari daerah Bengkulu ini merupakan menu gulai dengan bahan utama iga sapi yang disajikan dengan kuah. Masakan ini rasanya sangat lezat dan nikmat. Berikut bahan dan cara membuat Gulai Kemba’ang Bengkulu.

Bahan-bahan

  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
  • 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar

Cara membuat :

  1. Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai.
  5. Masak sampai matang.

Selamat mencoba

Source Resep Gulai Kemba’ang Resep Gulai Kemba’Ang (Bengkulu) Gulai Kemba’ang Kuliner Khas Bengkulu

Leave A Reply

Your email address will not be published.