Gulai Ikan Patin

0 1

Gulai Ikan Patin merupakan kuliner khas Kep. Riau, kuahnya berwarna kuning dengan potongan ikan patin yang berukuran besar. Ikan patin dikenal memiliki kandungan rendah kolesterol ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang begitu gurih karena diracik dari macam-macam bumbu yang meresap sampai ke bagian dalam daging.

Berikut bahan dan cara pembuatan  Gulai Ikan Patin yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gram ikan patin
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air putih

Bumbu Halus

  • 1 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jari kunyit
  • ¼ sendok teh terasi, dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Bumbu Pelengkap

  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 1 lembar daun kunyit, disimpul.

Langkah Pembuatan

  1. Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin, lalu lumuri dengan air asam jawa dan juga garam kemudian diamkan sekitar 10-15 menit. Sisihkan
  2. Selanjutnya adalah siapkan panci kecil ataupun wajan, kemudian masukan semua bahan bumbu yang dihaluskan dan juga bumbu pelangkap lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah itu campuran bumbu tersebut lumuri pada ikan patin, kemudian diamkan sekitar 20 menit, atau bisa disimpan pada lemari es.
  4. Setelah itu tambahkan air kemudian panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil, aduk sekali-kali sampai matang.
  5. Gulai Ikan Patin siap disiajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nisantara Resep Gulai Ikan Patin Cara Membuat Ikan Patin Gulai

Leave A Reply

Your email address will not be published.