Gulai Bulung Gadung

0 4

Satu lagi makanan khas dari kabupaten Karo, yaitu perpaduan antara ikan Asap dengan daun singkong rebus yang dibakar. Ikan yang digunakan pun tidak sembarangan karena harus memakai ikan salai, yang berbentuk dan mempunyai rasa seperti ikan lele. Ikan khas Sumatra Utara ini merupakan ikan air tawar.

Berikut bahan dan cara membuat Gulai Bulung Gadung.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 buah kelapa tua (parut)
  • Rimbang (Tekokak) secukupnya
  • 1 buah kecombrang (memarkan)
  • 5 uah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupya
  • 4 ekor ikan sale/salai
  • 1 liter air

Cara membuat gulai bulung gadung

  1. Siangi daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih
  2. Peras kelapa parut, pisahkan perasan pertam adengan perasan kedua masing-masing diperas dngan 500ml air
  3. Ambil lesung/ulekan lalu tumbuk daun singkong, garam,gula, cabe rawit dan rimbang sedikit demi sedikit sampai hancur, sisihkan
  4. Panaskan santan perasan kedua lalu rebus daun singkong beserta bumbu yang telah dihancurkan
  5. Masukan sereh dan bunga kecombrang, aduk rata
  6. Setelah mendidih masukan ikan sale dan santan perasan pertama
  7. Setelah kuah kental dan mendidih matikan api

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep membuat Gulai Bulung Gadung khas Mandailing Gulai Bulung Gadung Ras

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.