Gulai Belacan

0 3

Gulai Belacan merupakan salah satu masakan tradisional Kepulauan Riau. “Belacan” atau sering kita sebut dengan terasi adalah bumbu utama untuk membuat gulai yang satu ini. Gulai Belacan adalah termasuk jenis masakan yang mudah. Bila Anda penggemar makanan seafood khususnya udang boleh dicoba resep gule ini rasanya sangat gurih, lezat dan pedas cabai rawitnya sangat terasa disamping itu rasanya sangat segar, karena rasa asam, manis, asin, dan gurih menjadi satu apalagi ditambah dengan petai atau pete membuat masakan beraroma yang dapat menggugah selera makan anda.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • ½ Kg udang besar, cuci bersih
  • 1 Sdm belacan atau terasi
  • 10 Butir petai
  • 4 Buah asam jawa
  • 1 Sdm gula pasir
  • 500 Ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 Sdt lada
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

  • 10 Buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 6 Buah cabai rawit merah

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.
  3. Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  4. Gulai Belacan siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat.

Source Resep Nusantara Resep Gulai Nelacan Resep gulai Belacan Enak

Leave A Reply

Your email address will not be published.