Gudo-gudo Udang Khas Bangka

0 8

Gudo-gudo Udang khas Bangka adalah salah satu makanan khas. Masakan gudo gudo ini sangat mirip sekali dengan rempeyek atau bakwan, bahan utama nya yaitu udang sehat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gudo-gudo Udang khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram udang yang masih segar atau fresh
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 1 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 1 ruas kencur
  • ¼ sendok makan lada halus
  • ¼ sendok makan ketumbar halus
  • ¼ sendok makan garam
  • ½ bungkus penyedap rasa masakan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Cuci bersih udang yang hendak Anda pakai dan jangan lupa buang bagian kepalanya
  2. Siapkan blender atau ulekan untuk menghaluskan bahan bumbu yang anatara lain adalah bawang putih dan bawang merah serta kemiri dan juga kencur.
  3. Buat adonan tepung dengan cara mencampurkan tepung beras dan tepung terigu dalam sebuah wadah. Aduk hinga semua bumbu tersebut merata dengan sempurna.
  4. Setelah masukan ke dalam adonan tepung Anda bumbu halus yang Anda tadi olah bersama dengan beberapa bahan yakni garam, penyedap rasa makanan dan daun ketumbar.
  5. Tuangakn air sedikit demi sedikit.
  6. Perlahan saja sehingga Anda bisa memperkirakan jumlahnya agar adonan Anda tidak terlalu encer atau keras.
  7. Ambil udang kemudian Anda masukan dalam adonana tersebut. Aduk hinga semua udang masuk dan terlumuri adonan.
  8. Panaskan minyak dan wajan Anda. Setelah panas Anda mulai masukan adoanan Anda beserta dengan udang sebagai isian.
  9. Caranya dengan menuangkan ke tepian wajana agar didapat tekstur gudo-gudo yang pipih.
  10. Goreng hingga berwarna kekuningan dan matang.
  11. Lanjutkan langkah tersebut sampai semua bahan habis.
  12. Tata Gudo-gudo khas Bangka Anda di atas piring saji kemudian hidangkan selai masih panas.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gudo-gudo Udang Khas Bangka Bwlitung Gudo-gudo Khas Bangka

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.