resepnusantara.id

Gudeg Nikmat Asli Khas Jogja

0 3

Jika anda orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup unik tapi nikmat, bahan dasar gudeg (Gudheg – bahasa jawa) dari buah nangka yang masih benar benar muda jadi tidak mendekati tua dan jangan terlalu muda dan yang lebih penting lagi santan kelapa jangan yang instan jadi benar benar asli dari kelapa tua, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasanya lebih sempurna. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam dan tahu (harus tahu putih).

Kemudian apa Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa? Kami akan membaginya untuk sobat dirumah. Berikut rersep Gudeng asli khas jogja yang lezat.

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1 kg buah nangka kecil tapi tidak terlalu muda, potong-potong
  • 12 btr rebus telur (kupas jika Anda ingin bumbunya yang lebih meresap)
  • 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  • 10 lbr daun salam
  • 8 iris lengkuas ½ x 8 cm iris menurut panjang
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 2000 cc, santan dari 1 buah kelapa

Haluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA:

  1. Siapkan panci, daun salam Alaskan daun salam di dasar panci dan diletakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan nangka muda yang potongan-potongan, telur rebus, dan gula merah.
  2. Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, campuran baik sampai larut dan kemudian siramkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi tenggelam. Tutup panci, masak di atas api sedang dan tidak membuka tutup sebelum 2 jam pertama. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika air sudah sedikit, angkat pertama telur dan sisihkan sementara di agar tidak hancur.
  4. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil Anda menghancurkan potongan nangka. Masukkan lagi telur sampai sedikit terkubur nangka.
  5. Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil mengaduk-aduk sesekali sampai dilakukan selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana cokelat kemerahan.
  6. Siramkan kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka hangat secukupnya pada saat disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Gudeg Jogja

Leave A Reply

Your email address will not be published.