resepnusantara.id

Gudeg Ceker Solo

0 5

Gudeg Ceker Solo adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek (kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker). Resep gudeg ceker menghasilkan masakan yang dapat mengoyang lidah para penikmatnya. Cara membuatnya sama dengan kebanyakan gudeg ala Jogja/ Solo lainnya, perbedaannya hanyalah penambahan si ceker saja.

Kedua bahan utama yaitu nangka muda dan ceker ayam saling melengkapi sehingga masakan terasa lebih sedap. Adanya ceker membuat gudeg lebih berminyak dengan aroma ayam yang khas. Di sisi lain pengolahan gudeg yang butuh waktu lama membuat daging ceker jadi lunak dan mudah tetel. Benar benar mantap, tidak heran jika masakan ini sangat diminati.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gudeg Ceker Solo.

Bahan-bahan yang perlu disiapakan

  • Ceker ayam dicuci bersih, 10 potong
  • Air kelapa, 400 ml
  • Daun jati, 2 lembar
  • Daun salam, 4 lembar
  • Nangka muda dikupas dan dipotong sedang, 500 gram
  • Santan kental, 500 ml
  • Gula merah, 100 gram
  • Bawang merah, 10 butir
  • Bawang putih, 5 siung
  • Garam, 1 sendok teh
  • Ketumbar disangrai, 1 sendok teh
  • Kemiri disangrai, 6 butir

Langkah-langkah pembuatan Gudeg Ceker Solo

  1. Lengkuas dimemarkan, 2 cm
    dan berikan alas panci dengan daun jati tersebut.
  2. Nangka muda yang telah direbus tadi, dimasukkan setengah bagiannya. Bumbu-bumbu halus juga dimasukkan ½ bagian ke dalam panci yang sudah diberi alas daun jati.
  3. Setelah ½ bagian pertama nangka muda masuk ke dalam panci, masukkan sisanya setengahnya dan bumbu halus sisanya di bagian atas.
  4. Jangan lupa untuk menambahkan santan, gula merah, ceker, dan nangka.
  5. Dimasak di atas api kecil, sambil terus diaduk hingga santan menyusut dan nangka matang.
  6. Gudeg Ceker Solo siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gudeg Ceker Gudeg Ceker Khas Solo

Leave A Reply

Your email address will not be published.