Gubal Gusah

0 1

Gubal Gusah merupakan makanan khas Melayu Lingga yang berbahan dasar sagu basah (Gusah). Gubal dibuat dengan campuran kelapa muda yang telah diparut sebelumnya. Biasanya gubal dipadupadankan dengan gulai ikan pari atau ikan hiu dengan kuah asam pedas. Proses pembuatannya gubal ini tidak menggunakan minyak goreng.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Sagu basah
  • Kelapa hijau kulit (yang sudah di parut)
  • Garam
  • Air mineral

Bahan Gulai

  • Minyak goreng.
  • Ikan pari / (sesuai selera).
  • Cabe rawit .
  • Bawang merah dan bawang putih.
  • Asam
  • Kunyit
  • Jahe
  • Air mineral
  • Cabe merah
  • Penyedap rasa.

Cara Membuat

  1. Proses Pembuatan Gubal : Parut sagu basah menggunakan saringan dari bambu.
  2. Tambakan garam secukupnya ke kelapa parut untuk menambahkan rasa.
  3. Masukkan kelapa sedikit lalu gongseng hingga warna kelapa sedikit berubah.
  4. Masukkan sagu sedikit lalu gongsen bersama kelapa tersebut.
  5. Lalukan seperti tadi secara terus menerus hingga sagu dan kelapa habis.
  6. Percikan sedikit air yang telah di campuri sedikit garam untuk membuat gumpalan-gumpalan kecil padagubal
  7. Proses Pembuatan Gulai : Panaskan wajan lalu tambahkan minyak secukupnya kemudian bumbu-bumbu gulai yang telah dihalus.
  8. Larutkan asam ke air mineral lalu, masukkan larutan asam ke dalam tumisan bumbu tersebut.
  9. Tambahkan air secukupnya dan tambahkan penyedap rasa.
  10. Masukkan ikan yang telah dipotong kecil.
  11. Kemudian tinggal menunggu gulai mendidih dan bumbum meresap kedalam ikan.
  12. Gubal Gusah siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Gubal Gubal Sagu Kuah Ikan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.