Gonat Pedas Manis

0 2

Gonat Pedas Manis adalah olahan Landak Laut atau banyak orang menyebutnya Bulu Babi/gonat ini sering kita jumpai di pinggir pantai Jateng. Tidak banyak yang tau khasiat dari landak laut ini, Selain harganya mahal landak laut ini juga kaya akan vitamin, selain vitamin bulu babi ini juga mengandung protein yang tinggi, zat besi yang bagus, asam amino, mineral sehingga sangat bermanfaat sekali untuk vitalitas, mengatur metabolisme tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi, dan juga makanan ini sangat rendah kolesterol.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gonat Pedas Manis yang bisa Anda coba resepnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram gonat, Belah menjadi dua dan ambil gonat yang berwarna kuning di dalam tubuh bulu babi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
  • 100 cc air kaldu
  • Garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 papan pete, kupas kulitnya (opsional, boleh memakai pete jika suka dan tanpa pete jika anda tidak suka).

Bumbu halus Gonat Pedas Manis

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt kunyit bubuk (1 ruas)

Cara Pembuatan

  1. Langkah pertama, Bersihkan cumi, lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Selanjutnya, Tumis bumbu halus, lalu masukan serai beserta daun salam, garam dan jahe. Lalu aduk hingga harum. Kemudian masukan cumi beserta pete (jika suka) dan tambahkan sedikit air, setelah itu aduk rata dan diamkan hingga air terlihat agak berkurang.
  3. Terakhir, masukan kemangi, lalu aduk sebentar. Setelah itu angkat dan cumi balado buatan anda siap untuk disajikan.
  4. Gonat Pedas Manis siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Gonat Manis Cara Membuat Olahan Bulu Babi

Leave A Reply

Your email address will not be published.