Gogoso Khas Makasar

0 9

Gogoso ini mirip makanan lemper dari jawa. Makanan yang berbahan utama beras ketan ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat bugis makassar. Makanan gogoso ini mempunyai 2 jenis, salah satunya adalah gogoso kambu atau gogoso yang menggunakan isi. ResepMembuat Gogoso yang Lezat ini sendiri yaitu dengan dibakar, sehingga membuat makanan ini mempunyai keistimewaan dan citarasa tersendiri. Berikut cara pembuatan Gogoso yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • Beras ketan 400 gram, rendam selama 2 jam
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 2 lembar, iris
  • Santan dari 1/2 butir kelapa 400 ml
  • Minyak, untuk menumis 3 sdm

Bahan yang dihaluskan

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Merica butir 1/2 sdt

Bahan lainnya

  • Daun pandan 1 lembar (untuk bumbu)
  • Ikan tongkol dikukus 300 gram, suwir-suwir
  • Daun jeruk purut 5 lembar, iris halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Jahe 2 cm memarkan
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • Kemangi 1 ikat, ambil daunnya
  • Tomat 1 buah, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak, untuk mengoles 3 sdm

Cara Membuat

  1. Cuci bersih bahan dan bumbu
  2. Beras ketan dikukus dengan dan pandan dan sedikit garam hingga setengah matang, angkat.
  3. Didihkan santan kemudian masukkan ketan kedalamnya lalu aduk hingga santan terserap habis kemudian angkat dan kukus kembali ketannya hingga matang.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe juga serai.
  5. Masukkan ikan tongkol, kemudian diaduk hingga rata dan tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk dan kuahnya mengering lalu angkat.
  6. Ambil dua sendok ketan kemudian isi dengan tumisan lalu tutuo kembali degan katan, kepal kepalkan sambil dipulung. Langkah selanjutnya bungkus dengan menggunakan daun pisang dan sematkan lidi pada bagian ujungnya.
  7. Olesi dengan menggunakan minyak kemudian bakar diatas bara api hingga daunnya berwarna kecoklatan.
  8. Sajikan dalam keadaan hangat.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat Gogoso yang Lezat Resep Cara Membuat Gogos Pedas Isi Ikan Tongkol

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.