resepnusantara.id

Gogos Jajanan Khas Ambon

0 4

Gogos adalah makanan kas Ambon. Panganan satu ini mirip sekali dengan lemper yang sering kita jumpai di pulau Jawa, hanya saja Gogos tidak berisikan ayam suwir melainkan berisikan ikan asar khas Maluku. Selain itu gogos juga disajikan dengan dibakar terlebih dahulu. Cara membuat Gogos Khas Ambon ini adalah sebagai berikut:

Bahan Gogos : 
  • 250 gram beras ketan.
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai memarkan.
  • 1/2 sdt garam.
  • ikan asar untuk isian (bila perlu masak terlebih dahulu).
Pembungkus :
daun pisang muda secukupnya (untuk dalaman)/ daun pisang setengah tua(untuk luar), tusuk gigi.
Cara membuat :
 
  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat
  • Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telahdikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, biarkan hingga setengahmatang, angkat
  •  Bungkus adonan ketan dengan daun pisang muda jangan lupa masukkan isian ikan asar. kemudian bungkus kembali dengan daun pisang yang agak tua bungkusmenyerupai permen dan tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
  •  Panggang diatas bara api hingga matang. Angkat.
 
Source Gogos Jajanan Khas Ambon gogos

Leave A Reply

Your email address will not be published.