Gogos Kambu Khas Sulawesi Barat

0 1

Gogos Kambu khas Sulawesi Barat adalah makanan tradisional khas Majene yang mirip mirip dengan lemper dari Jawa maupun lalampa dari Menado. Bentuknya lebih panjang dan agak langsing dibandingkan dengan lemper. Gogos ada yang tanpa isian dan ada juga dengan isian. Nah yang menggunakan isian inilah dinamakan gogos kambu atau gogos isi. Isinya biasa dari ikan tongkol yang dicampur kelapa sangrai dan bumbu. Kalau mau tahan lama biasa cuma diisi dengan abon.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gogos Kambu khas Sulawesi Barat yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr beras ketan putih, rendam 2 jam
  • 300 ml santan
  • 1 sdt garam
  • Pandan

Bahan Isian

  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bakar lalu buang tulang dan suwir
  • 1/4 biji kelapa parut (sangrai sampai kecoklatan, setelah dingin tumbuk agak kasar)
  • 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus

  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (kalau suka pedas)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan Olesan

  • Santan kanil+sedikit garam

Cara Membuat

  1. Isian : panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ikan tongkol suwir. Aduk hingga bumbu bercampur. Tambahkan sedikit air agar bumbu bisa lebih tercampur. Setelah air menyusut, masukkan kelapa sangrai lalu aduk rata. Masak sambil diaduk aduk terus sampai isian menjadi kering seperti abon. Matikan api. Sisihkan.
  3. Ketan : setelah ditiriskan, kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang sekitar 15 menit. Angkat. Didihkan santan dengan garam dalam panci. Masukkan ketan, aduk sampai santan habis terserap habis. Kukus ketan kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  4. Siapkan 2 lembar daun pisang. Daun yang masih muda untuk pembungkus bagian dalam.
    Siapkan plastik agar ketika membentuk adonan ketan tidak melengket. Sendokkan ketan dalam plastik. Padatkan dan pipihkan. Beri isian ikan.
  5. Tangkupkan dan padatkan.
    Letakkan dalam daun dan olesi dengan santan kanil. Gulung. Semat dengan lidi. Selesaikan semua.
  6. Siapkan bara atau kompor. Panggang gogos dengan api sedang sampai wangi. Bagian kulit agak kering tapi bagian dalam masih lembut.
  7. Gogos Kambu khas Sulawesi Barat siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gogos Kambu Cara Mwmbuat Gogos Kambu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.