Getas Khas Bangka

0 5

Getas khas Bangka menjadi makanan khas pulau Bangka yang hampir tak pernah absen dari daftar oleh-oleh setiap wisatawan. Bahan untuk membuat getas juga sama dengan pletak, yakni ikan tenggiri. Getas atau orang Bangka menyebutnya kretek bercita rasa gurih. Tekstur dari getas yang renyah dan krenyes saat digigit bisa membuat setiap orang ketagihan saat melahapnya. Di Bangka sendiri, getas biasa dimakan bersama hidangan berkuah atau teman makan nasi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Getas Khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Ikan Tenggiri
  • Tepung Tapioka
  • Garam
  • Bumbu penyedap

Alat-alat yang dibutuhkan

  • Alat penggiling ikan
  • Alat Penjemuran
  • Alat Penggorengan
  • Alat Pemotong

Proses Pembuatan

  1. Mula-mula ikan dibersihkan dari sisik, perut dan kepalanya. Lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
  2. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.
  3. Daging ikan yang telah bersih dari tulang kemudian digiling dengan menggunakan alat penggiling ikan.
  4. Daging ikan yang telah halus dicampur dengan garam dan diaduk rata. Setelah tercampur rata, daging ikan dicampur dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata hingga menjadi setengah padat dan dapat dibentuk lenjeran.
  5. Adonan setengah padat tersebut dibuat bulatan sebesar ibu jari atau berbentuk lenjeran kecil (diameter 1-2 cm), kemudian dipotong-potong dan langsung digoreng didalam minyak panas.
  6. Angkat dan Getas khas Bangka siap disajikan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep getas Cara Membuat Getas

Leave A Reply

Your email address will not be published.