Gepuk Sapi Sunda

0 1

Gepuk merupakan jenis masakan olahan daging dengan cita rasa manis dan gurih. Kualitas Gepuk ditentukan daging sapi yang diolah. Sebaiknya, pembuat Gepuk menggunakan daging sapi has dalam atau has luar agar gampang empuk dan tak banyak lemak. Gepuk Sapi Sunda adalah olahan daging sapi dengan tambahan bumbu Sunda yang dominan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gepuk Sunda.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
  • 6 siung bawang putih,haluskan
  • 1/2 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir
  • 1/2 sdm asem tanpa biji
  • 2 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1/2 kg minyak goreng
  • 11/2 liter air, untuk merebus

Cara Membuat Gepuk Sunda

  1. Cuci daging sapi, tiriskan.
  2. Panaskan air hingga mendidih.
  3. Masukan daging sampai 1/2 empuk.
  4. Angkat, potong-potong sesuai selera.
  5. Pukul-pukul dengan pemukul daging.
  6. Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
  7. Masukan semua bumbu.
  8. Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
  9. Rebus sampai kuahnya kering.
  10. Panaskam 5 sdm minyak.
  11. Goreng daging dengan bumbunya kirakira 2/3 potong.
  12. Goreng dengan api sedang.
  13. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
  14. Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya untuk potongan daging sapi selanjutnya.
  15. Gepuk Sapi Sunda siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng serta nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gepuk

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.