resepnusantara.id

Geplak Warna Warni Khas Yogyakarta

0 9

Kue geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Kota Yogyakarta. Kue ini terbuat dari adonan kelapa parut, tepung, dan gula yang kemudian diolah sehingga menghasilkan makanan yang manis dan enak. Kue geplak berbentuk bulat-bulat kecil dan tampilan yang begitu warna-warni. Nah, bagi anda yang belum sempat berkunjung ke Yogykarta, anda bisa membuat kue ini di rumah dengan menerapkan resep berikut.

Bahan-bahan

  • 750 gram tepung beras
  • 500 gram gula pasir
  • 1 gelas air yang sudah matang
  • 1 butir kelapa yang sudah diparut memanjang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Geplak

  1. Sangrai tepung beras sampai kering, setelah itu tambahkan kelapa parut dan aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Rebus gula dan air sampai mendidih menggunakan tempat yang berbeda, aduk sampai gula larut semua kemudian angkat.
  3. Masukkan ke dalam campuran kelapa dan tepung beras, lalu aduk dengan cepat sampai semua bahan tercampur rata dan saling lengket serta mengental.
  4. Jika sudah yakin tercampur rata, matikan api dan mulai bentuk geplak.
  5. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bulat yang besarnya seperti bola ping-pong.
  6. Sisihkan adonan yang sudah dibentuk dan diamkan sampai mengeras.
  7. Geplak siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Geplak

Leave A Reply

Your email address will not be published.