Gence Ruan

0 5

Gence Ruan adalah hidangan favorit yang menjadi kebanggaan masyarakat Kalimantan Timur. Bahan utama dari masakan ini adalah ikan gabus atau yang dikenal dengan ikan haruan. bumbu yang digunakan adalah bumbu rempah yang umum digunakan dalam masakan.

Gence Ruan (Ikan Gabus) Khas Balipapan, Kalimantan Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan haruan atau ikan gabus
  • 125 ml air
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • ¾ sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh bumbu penyedap

Bumbu Halus

  • 10 butrir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat

  1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
  2. Lumuri ikan gabus dengan ½ sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa.
  6. Masak sampai matang. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan masakan Gence Ruan ini selagi masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Gence Ruan Khas Kalimantan Timur Resep Gence Ruan

Leave A Reply

Your email address will not be published.