Gelenak Khas Palembang

0 5

Gelenak khas Palembang ini berbentuk pipih terbuat dari tepung ketan yang diberi bumbu rempah-rempah, seerti cengkeh dan kayumanis. Dari teksturnya, Gelenak hampir mirip dengan wajik atau dodol. Bentuknya sedikit kenyal dan manis, tapi terasa banyak elemen rempah-rempah saat mencicipinya. Warnanya juga cokelat kehitaman dan dicetak dalam ukuran bulat kecil.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gelenak khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Gula pasir 1 kg
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Tepung ketan 1 kg
  • Santan 1500 cc dari 4 butir kelapa
  • Mentega cair 250 gr
  • 10 butir telur
  • Vanili seperlunya

Cara Membuat Kue Gelenak yang nikmat

  1. Cara pertama anda harus aduk merata tepung ketan dan santan sampai bahannya melembut.
  2. Cara kedua jangan Lupa Anda harus kocok terlebih dahulu gulanya lalu satukan dengan telur sampai memutih dan kental.
  3. Jika menggunakan Mixer jagan terlalu lama sekitar 10 menit.
  4. Setelah itu lalu masukan semua bahan bahan lainnya, di mixer sampai lembut dan merata.
    Setelah bahan bahannya siap terlebih dahulu kita siapkan loyang yang anda inginkan ukurannya. Setelah siap jagan lupa oleskan mentenga, lalu taburkan sedikit tepung dan jangan Lupa lapisi kulit roti.
  5. Setelah itu Anda panaskan terlebih dahulu pangganganya, setelah panas siapkan bahan bahan yang mau di panggang.
  6. Panggang sampai tercium aroma khas dari ketan dan santan yang menyatu.
  7. Angkat dan Gelenak khas Palembang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep kue Gelwnak Cara Membuat Kue Gelenak Palembang

Leave A Reply

Your email address will not be published.